Различные доброкачественные новообразования кожи в виде невусов, гемангиом или папиллом, особенно при расположении на видимых участках кожи, являются не только эстетическим дефектом, но со временем могут привести к значительным изменениям в состоянии здоровья:
- патологическому разрастанию с увеличением в размерах;
- прорастанию в нижележащие слои кожи;
- изъязвлению;
- присоединению вторичной инфекции (грибковой или микробной флоры);
- малигнизации (злокачественному перерождению).
Поэтому, в определенный момент, возникает необходимость избавиться от этого неприятного образования.
Методы удаления папиллом
На сегодняшний день существуют различные методы удаления папилломы (криодеструкция, электрокоагуляция, радиохирургия, удаление лазером или хирургическое иссечение), который подбирается индивидуально и зависит от особенностей новообразования: формы, локализации и размеров. Перед выбором способа удаления специалисты проводят полное исследование кожных покровов и состояния здоровья пациента.
Удаление папиллом электрокоагуляцией.
Электрокоагуляция представляет собой лечебную процедуру, при которой прижигаются мягкие ткани или удаляются доброкачественные новообразования с помощью воздействия на пораженный участок точно скоординированным (по частоте и силе) электрическим током.
Удаление папиллом электрокоагуляцией проводят специальными аппаратами, оснащенными электродом или петлей, которые нагреваются под воздействием электрического тока до высоких температур.
Специфика процедуры.
Техника проведения процедуры зависит от формы, размера и толщины новообразования, поэтому специалист выбирает наиболее удобную насадку для аппарата для большей надежности, эффективности и удобства проведения манипуляции, возможности контролировать параметры (частоту и силу тока) для проведения электрокоагуляции.
Используются насадки в виде металлической петли или тонкого электрода с шаровидным утолщением на конце.
Процедуру проводят под местной анестезией, на любом участке кожи или слизистых, удаление новообразований у детей чаще проводится под общим наркозом.
Петлей или специальным электродом производится воздействие на новообразование или иссечение его ножки с последующим выжиганием опухоли или ее основания постоянным высокочастотным или переменным током. Одновременно происходит коагулирование капилляров дермы, что значительно снижает вероятность кровотечения и обеззараживание кожи, исключающее присоединение вторичной инфекции. После удаления папилломы, кожу обрабатывают раствором антисептика.
Электрокоагуляция папиллом считается одной из надежных и испытанных временем методик, но, как и другие способы имеет свои «плюсы» и «минусы».
Преимущества при удалении папиллом электрокоагуляцией:
- безопасность и эффективность метода, возможность удаления небольших новообразований или папиллом на ножке за один сеанс, длительность которого составляет от 5 до 10 минут;
- используется при любом возрасте и типе кожи;
- возможность регулировать терапевтическое воздействие электрического тока по силе и частоте, в зависимости от размера, расположения и типа новообразования – точность настроек и постоянный визуальный контроль;
- предотвращает вероятность инфицирования (присоединения патогенной микрофлоры) и кровотечения;
- возможность проведения гистологическими исследованиями удаленного новообразования (в отличие от криодеструкции, лазерного удаления и радиоволновой хирургии), чтобы прогнозировать возможное рецидивирование папилломатоза и подтвердить доброкачественность образования;
- относительно дешевый способ, по сравнению с другими методиками (удаление лазером, радиоволновым способом).
Уход за раной после электрокоагуляции.
После термического воздействия на папиллому в оперируемой зоне образуются сухие корочки, которые со временем отпадают сами.
Недопустимо самостоятельное удаление корочек или ткани папилломы, если не произошло их моментальное отторжение. Сухие корочки или остатки «выпаренной» папилломы являются биологической повязкой, а раннее их удаление часто вызывает кровотечение, а в дальнейшем может привести к образованию рубцов и/или пигментных пятен. Поэтому важным фактором считается правильный уход за ранкой после удаления этих косметических дефектов.
В первое время (несколько часов или дней) после проведения электрокоагуляции в области ранки может отмечаться небольшой дискомфорт или болезненность, но это не должно вызывать опасений – они проходят самостоятельно и не требуют лечения.
Корочки, которые образуются после проведения процедуры, отторгаются самостоятельно после заживления ранки в среднем через 8-10 дней. Корочку и область вокруг нее необходимо 3 раза в день обрабатывать слабым раствором марганцовки (5% раствором перманганата калия) или другого антисептика (раствор фурациллина, хлоргексидин) – это не только профилактика вторичного инфицирования, но и возможность избежать появления рубца. Также в это время нельзя наносить на это место различные косметические средства и избегать попадания воды (любая влага способствует раскисанию корочки, что создает благоприятным условиям для размножения патогенной флоры и инфицированию ранки).