Сложно найти человека, незнающего слово холестерин и так же редко можно встретить знатока, досконально разбирающегося в сути этого вещества.
Мы слышим с экрана телевизора и читаем в интернете рекомендации врачей снизить употребление продуктов, богатых холестерином и животными жирами. Другие врачи рассказывают о физиологической миссии холестерина.
Главный врач нашего Шаховского центра кардиолог-аритмолог Надежда Федоровна Маличенко поможет разобраться в этом вопросе: холестерин - хорошо или плохо?
Хорошо - холестерин входит в состав клеточных мембран тканей нашего организма, необходим для образования гормонов (в том числе половых), желчи.
Плохо - человек достаточно получает холестерина из пищи и может самостоятельно вырабатывать его в печени. А если в организме создаются излишки холестерина, он превращается из друга в смертельног о врага, формируя бляшки на стенках сосудов и нарушая кровоснабжение органов. Этот процесс - причина сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, стенокардия, инсульт).
Но с холестерином все гораздо сложнее: есть «хороший» холестерин (ЛПВП), очищающий стенки сосудов от «плохого» холестерина (ЛПНП).
Поэтому важно проверять не общий холестерин (сумма хорошего и плохого холестерина), а весь комплекс липидов. Уровень «плохого» холестерина 4,0 ммоль /л и выше - показание для начала терапии статинами, даже при «полном» здоровье, независимо от возраста.
Регулярный контроль липидов крови - залог здорового сердца.